المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تراجع أسعار الخضراوات والفواكه في أسواق المملكة قبل إجازة عيد الأضحى


عبير الشرقية
14-11-2010, 11:45 AM
http://www.sharqia.org/news/1289717367.jpg (http://www.sharqia.org/news/1289717367.jpg)

تشهد أسواق الخضراوات والفاكهة هذه الأيام انخفاضا ملحوظا، على غير المتوقع، وسط توقعات باستمرار هذا الانخفاض حتى بعد أيام العيد، حيث أبدى عدد من المستهلكين ارتياحهم لهذا الوضع آملين أن يكون بداية لانخفاض شامل في كافة أسعارالمواد الاستهلاكية.
وقد أعرب احد المواطنين عن رضاه التام عن أسعار الخضراوات والفواكه بشكل عام والمستوى الذي وصلت إليه، قائلا أن هذه الأسعار مناسبة، وخصوصا خلال هذه الأيام التي عادة ما تشهد فيها الأسعار ارتفاعا كبيرا، فالخيار الذي كان بـ 25 ريالاً انخفض سعره إلى 10 ريالات مرجعا ذلك إلى الكمية المتوفرة في السوق، إضافة إلى قدوم موسم العيد والأسعار لا تزيد في موسم الأعياد إلا بشكل طفيف لا يذكر مشددا على أن الأسعار ترتبط بشكل وثيق بالكميات المتوافرة في السوق إلا أن ما يأتي من الخارج عن طريق البر أو الجو غالبا ما يكون أغلى من المعدلات الطبيعية.
في حين يرى آخر أن الأسعار حالياً تعتبر متوسطة، فلا هي غالية ولا هي رخيصة، متوقعا أن تشهد الأيام التي تعقب العيد المبارك انخفاضا تدريجيا في الأسعار نظرا لقلة الطلب الذي سوف يشهده السوق، في حين أنها سترتفع قبيل دخول العيد بثلاثة أو أربعة أيام كما هو الحال في السنوات الماضية.
وأضاف أن الناس مجبرون على أن يتسوقوا و يلبوا كافة احتياجاتهم الغذائية قبل دخول العيد مشيرا إلى أن كل شيء يجري "بالبركة" وأنه ليس هناك تنظيم أو إدارة سليمة لعمليات البيع والشراء.
ومن جانبه يقول طالب الخالدي: الأسعار حاليا أرخص بكثير من معدلاتها قبل شهرين.
حيث باتت أسعار الطماطم والخيار في متناول الجميع، فصندوق الطماطم الذي وصل إلى 45 ريالا يباع حاليا ب20 ريالاً، مطالبا الجهات المعنية السيطرة على أسعار الخضراوات والفاكهة في السنوات القادمة لمنع الزيادة غير المبررة التي تخيم على السوق المركزي.
ويقول خالد الحامد (بائع خضروات) بأن حركة البيع والشراء منتعشة بشكل ملحوظ خلال هذه الأيام فالأسعار انخفضت سواء بالنسبة للخضراوات أو الفاكهة.
مشيرا إلى أنه وصل سعر كرتون الموز إلى 30 ريالاً والليمون التركي(وهو نوعان) الأول: بـ 9 ريالات والثاني بـ10 ريالات في حين وصل سعر التفاح الأخضر اللبناني إلى 20 ريالاً والكيوي الإيراني بـ 8 ريالات و سعر الكوسة تبدأ بـ 8 ريالات بالنسبة للمحلي والباذنجان 7 ريالات والخيار 10 ريالات والبطاطا 13 ريالاً وخيشة البصل الصغيرة ب15 ريالاً وأكبر حجم منها بـ 50 ريالا موضحا أن الأسعار شهدت انخفاضا منذ حوالي أسبوعين.