المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نماذج من رسائل مي زيادة الى جبران خليل جبران


ذكريات
02-03-2012, 11:57 AM
من جبران إلى مي
نيويورك 26 شباط 1924

نحن اليوم رهن عاصفة ثلجية جليلة مهيبة، وأنت تعلمين يا ماري أنا أحب جميع العواصف وخاصة الثلجية، أحب الثلج، أحب بياضه، وأحب هبوطه، وأحب سكوته العميق. وأحب الثلج في الأودية البعيدة المجهول حتى يتساقط مرفرفاً، ثم يتلألأ بنور الشمس، ثم يذوب ويسير أغنيته المنخفضة.
أحب الثلج وأحب النار، وهما من مصدر واحد، ولكن لم يكن حبي لهما قط سوى شكل من الاستعداد لحب أقوى وأعلى وأوسع. ما ألطف من قال:

يا مي عيدك يوم
وأنت عيد الزمان

انظري يا محبوبتي العذبة إلى قدس أقداس الحياة، عندما بلغت هذه الكلمة ((رفيقة)) ارتعش قلبي في صدري، فقمت ومشيت ذهاباً في هذه الغرفة كمن يبحث عن رفيقه. ما أغرب ما تفعله بنا كلمة واحدة في بعض الأحايين! وما أشبه تلك الكلمة الواحدة برنين جرس الكنيسة عند الغروب! إنها تحول الذات الخفية فينا من الكلام إلى السكوت، ومن العمل إلى الصلاة.

تقولين لي أنك تخافين الحب.
لماذا تخفين يا صغيرتي؟
أتخافين نور الشمس؟
أتخافين مد البحر؟
أتخافين مجيء الربيع؟
لماذا يا ترى تخافين الحب؟

أنا أعلم أن القليل من الحب لا يرضيك، كما أعلم أن القليل في الحب لا يرضيني، أنت وأنا لا ولن نرضى بالقليل. نحن نريد الكثير. نحن نريد كل شيء. نحن نريد الكمال. أقول يا ماري إن في الإرادة الحصول، فإذا كانت إرادتنا ظلاً من أظلال الله، فسوف نحصل بدون شك على نور من أنوار الله.

لا تخافي الحب يا ماري، لا تخافي الحب يا رفيقة قلبي، علينا أن نستسلم إليه رغم ما فيه من الألم والحنين والوحشة، ورغم ما فيه من الالتباس والحيرة.
اسمعي يا ماري: أنا اليوم في سجن من الرغائب، ولقد ولدت هذه الرغائب عندما ولدت. وأنا اليوم مقيد بقيود فكرة قديمة، قديمة كفصول السنة، فهل تستطيعين الوقوف معي في سجني حتى نخرج إلى نور النهار وهل تقفين إلى جانبي حتى تنكسر هذه القيود فنسير حرين طليقين نحو قمة جبالنا؟

والآن قربي جبهتك. قربي جبهتك الحلوة – ………………والله يباركك ويحرسك يا رفيقة قلبي الحبيبة.

جبران

لا بأس – على أنني أخشى بلوغ النهاية قبل الحصول على هذا الشرف وهذا الثواب.

لنعد هنيهة إلى ((عيدك)) أريد أن أعرف في أي يوم من أيام السنة قد ولدت صغيرتي المحبوبة. أريد أن أعرف لأني أميل إلى الأعياد وإلى التعييد.
وسيكون لعيد ماري الأهمية الكبرى عندي. ستقولين لي ((كل يوم يوم مولدي يا جبران))
وسأجيبك قائلاً: ((نعم، وأنا أعيّد لك كل يوم، وكان لا بد من عيد خصوصي مرة كل سنة)).



من مي إلى جبران ...


صديقي جبران
لقد توزع في المساء بريد أوروبة وأمريكة , وهو الثاني من نوعه في هذا الأسبوع , وقد فشل أملي بأن تصلني فيه كلمة منك . نعم إني تلقيت منك في الأسبوع الماضي بطاقة عليها وجه القديسة حنة الجميل , ولكن هل تكفي الكلمة الواحدة على صورة تقوم مقام سكوت شهر كامل .

... لا أريد أن تكتب إلي إلا عندما تشعر بحاجة إلى ذلك أو عندما تنيلك الكتابة سرورا , ولكن أليس من الطبيعي أن أشرئب إلى أخبارك كلما دار موزع البريد على الصناديق يفرغ فيها جعبته ! .. أيمكن أن أرى الطوابع البريدية من مختلف البلدان على الرسائل , حتى طوابع الولايات المتحدة وعلى بعضها اسم نيويورك واضح , فلا أذكر صديقي ولا أصبو إلى مشاهدة خط يده ولمس قرطاسه .

... ولتحمل إليك رقعتي هذه عواطفي فتخفف من كآبتك إن كنت كئيبا , وتواسيك إن كنت في حاجة إلى المواساة , ولتقوك إذا كنت عاكفا على عمل ولتزد في رغدك وانشراحك إذا كنت منشرحا سعيدا .

مي زيادة
11 آذار 1925
هذا أنموذج من رسائل متبادلة بين مي زيادة وجبران خليل جبران اردت أن أسوقها تباعا في محاولة مني وبمساعدتكم وتناغمكم اقرار قسم خاص بالرسائل الأدبية والله ولي التوفيق

الجراح الشمالي
03-03-2012, 06:35 PM
فكرة جميلة

وبداية أجمل
أحييكِ على حسن اختيارك لها..

حيث يعتبر جبران خليل جبران
من الأدباء الذين أثروا فن المراسلة عند العرب..

والحب الذي نشئ بين جبران خليل جبران و مي زيادة
حب فريد
لا مثيل له في تاريخ الأدب..

وقد كانت الرسائل المتبادلة
بين القاهرة حيث تقيم ( مي )
ونيويورك حيث يقيم ( جبران )
هي وثيقة هذا الحب الفريد..

وجميل منك سيدتي هذا الاهتمام
بهذا الفن القائم بذاته

وقد قالت مي زيادة:

أتمنى أن يأتي بعدي..
بعد موتي من ينصفني
ويستخرج من كتاباتي الصغيرة المتواضعة
ما فيها من روح الإخلاص والصدق والحمية


فشكرا لك
على هذا الإثراء..

عبدالله باسودان
07-03-2012, 11:09 PM
كانت مي زيادة معشوقة
بعض الأدباء وكان لها صالون كبير في القاهرة يحضره كثير من كبار
الأدباء من أمثال العقاد وعبدالرحمن شكري يوماً من كل إسبوع وهو يوم الثلاثاء

يقول عبدالرحمن شكري

إن لم أُمتَّع بمىَّ ناظريا غداً

أنكرتُ صحبك يا يوم الثلاثا ء ِ

حمد الدريهم
08-03-2012, 03:25 AM
شــكرا شكرا جزيلا أستاذة ذكريات على هذه المعلومات القيمة لك تحياتي وودادي

ذكريات
08-03-2012, 08:02 AM
شكرا لمروركم جميعا ولحسن ذائقتكم الأدبية ولا بد متن التشرب اللغوي من هذه الرسائل لنؤسس ركنا قارا للرسائل الأدبية