المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لماذا خلقت المرأة من نفس طينة آدم ...؟


ولد القبايل
14-04-2012, 10:56 AM
لماذا خلقت المرأة من نفس طينة آدم ...؟

المتأمل في كيفية خلق الله ـ سبحانه وتعالى ـ لأمنا حواء ، يفهم كثيراً من التصرفات والسلوكيات التي تفعلها حواء ، فقد خلق الله ـ سبحانه وتعالى ـ آدم ـ عليه السلام ـ من طينٍ ، ثم خلق حواء منه ، أي: إنَّ حواء خُلقت من نفس الطينة التي خُلق منها آدم ، بالإضافة إلى أنها خرجت من آدم مصداقاً لقوله سبحانه في القرآن ( وخَلَقَ مِنْها زَوْجَها ) ، وهذا يعني أن حواء لديها صفاتٍ خاصةً بها ، وكذلك لديها صفاتٍ أخذتها من الرجل ؛ لأنها خرجت منه ، بينما الرجل كونه خرج من التراب فهو مستقل بذاته .

ونلاحظ ذلك جليّاً عندما نتأمل أن الرجل مهمته في الحياة الكدح وكسب الرزق ، بينما المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)مهمتها الأساسية بثُّ العاطفة والحب وتربية الأبناء ، فلو حاول الرجل أن يقوم بمهمة المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)فإنه لا يستطيع ، وخاصة عند الحديث عن الحمل والولادة وتقديم العاطفة والحب الذي تقدمه المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)، بينما لو أرادت المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)أن تسعى للكسب والرزق ـ وهي أساساً مهمة الرجل ـ فإنها تستطيع فعل هذه المهمة ، وقد أعطاها الله تعالى هذه الصفة ، بناءً على أساس خَلْقِها ؛ لأنها خرجت من الرجل .

ومثال ذلك في حالة (لو لم تتزوج ، أو طُلقت أو ترمّلت ) فإنها تستطيع أن تعمل عمل الرجال ، وإنْ كان هذا العمل لا تجد فيه نفسها وذاتها ، ولكنها تستطيع العيش بالحياة ، ولهذا يُلاحظ أنَّ الأرملةَ تربي أبنائها وتدير حياتها وتسعى لكسب الرزق بنفس الوقت ، وهذه آيةٌ من آيات الله تعالى في الخلق ، ولو خلق الله ـ سبحانه وتعالى ـ حواءَ من طينة (http://forum.mn66.com/t337059.html)أخرى ، أو من شيء آخر غير آدم وطينته ؛ لَما استطاعت المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)أن تلعب هذا الدور ، خاصة وأنَّ شأن التربية يحتاج إلي صبر طويل وعطاء مستمر .

ولو قارنّا في فترات الطفولة بين عالم النبات وعالم الحيوان وعالم الإنسان ، لوجدنا أن أكبر فترة للطفولة عند الإنسان ، فالطفل يستمر طفلاً إلى أن يبلغ الحلم ، وهذه فترة طويلة جداً(تزيد على 13 سنة) ويكون تحت إشراف أمه وتربيتها ، بينما في عالم الطيور يمكث الوليد عند أمه حتى يتعلم الطيران ، ثم ينطلق بعيداً عنها ، وكذلك في عالم بقية الحيوانات أو النبات ، فدور الأم مؤقت وقصير ، بينما في عالم الإنسان دور الأم دائم وطويل .

ولكن العمل اليوم أفقد المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)أنوثتها ، فلو أحضرنا امرأتين وقد عملتا لمدة عشر سنوات (الأولى ربة بيت والثانية عاملة) فسنجد أن نسبة الأنوثة في ربة البيت أكثر من المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)العاملة ، وهذا ما يحتاجه الرجل ويحتاجة الأبناء لانطلاقتهم بالحياة ، فهي مصنع الحب والحنان والعطف ، وهذا ما بدأنا نفتقده هذه الأيام ، وبدأنا نلاحظ أن الرجل بدأ يبحث عن المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)البديلة ، والطفل بدأ يبحث عن الأم البديلة ؛ لأن كليهما يبحثان عن مصنع الحب والعطاء ، وهو ما نتمنى على المرأة (http://forum.mn66.com/t337059.html)المسلمة اليوم أن تدركه وتتعامل معه بذكاء وتوفيقٍ وانتباه ، والله الموفق لكل خير .
بقلم د. جاسم المطوع

بسكوته
15-04-2012, 03:32 PM
موضوع جميل جدا وفيمه كبيررررررررخ

ولد القبايل
15-04-2012, 09:41 PM
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بسكوته http://www.manab3.com/vb/mnab3-anwar-design/images/buttons/viewpost.gif (http://www.manab3.com/vb/showthread.php?p=270971#post270971)
موضوع جميل جدا وفيمه كبيررررررررخ


هلا بك نورتي مع خالص الود