منتديات منابع الأدبية

منتديات منابع الأدبية (http://www.manab3.com/vb/index.php)
-   مَقْهَى مَنابعـْ (http://www.manab3.com/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   إتقين الله ، ايتها النساء (http://www.manab3.com/vb/showthread.php?t=11477)

أحمد عاصم آقبيق 18-06-2009 02:06 PM

إتقين الله ، ايتها النساء
 
إتقين الله أيتها النساء

استوقفَتني اليوم الخميس ، صورةٌ في الصفحة قبل الأخيرة لجريدةِ الحياة ، صورة لسيدة ، مهنتها مغنّية ، وهي تجلس على كرسي ، شاهرة سلاح جمال جسدها ، وزينتها الكاملة ، ولعلي شممت رائحة أغلى العطور لإكمال الافتتان بها .
مسكينة هذه السيدة ،بل هي مسكينة هذه الإنسانة التي رضيت بغواية الشيطان بقسميه الجني ّ والأنسي ، لتكون مطية لهما ، ولتبتعد شيئا" فشيئا"عن الدرب الصحيح ، ولتغرق بطين دروب الهوى ، وتخسر خسرانا" مبينا" . أولا" لتهاونها بالعقل وميزته المتمثلة بالموازنة بين الخير والشر و الترجيح . وثانيا"لقبولها بصنع المعصية ومخالفة أمر الله ، بكامل أهليتها وحريتها .
إن الحديث الشريف : ( الحلال بيّن والحرام بيّن ، وبينهما أمور متشابهات ، فادرؤوا الحدود بالشبهات ) واضح جلي . وإذا كنا في مقامنا هذا لا نتعرض للحدود ، بل للحرام الذي تسوّقه مثل هذه ، وغيرها كثيرات كمقدمات البرامج الترفيهية ، وبرامج المسابقات ، وبرامج مشاكل المرأة والمجتمع ممن يظهرنَ من مفاتنهنَّ ودلالهن أكثر مما يخفينَ. وقد سيطرت عليهن فكرة التحرر والمساواة ، وأن ما يحل للرجل مباح للمرة . ولَعَمري إن هذا إفك يُفترى ، أعانهن عليه ، وخطط له كبير مروّجي صناعة الفساد والإفساد . بغية الوصول إلى قناعة بأن ما يُفعل وما ينظر ُ إليه أفضل ما يكون . وهنا تكون الطامة الكبرى المتمثلة في التأسيس إلى الاستهانة بِعِظَم المعصية ، والوصول إلى قناعة تامة بأن كل ما يؤتى أمر عادي ، وهذا ما تفشى في مجتمعاتنا العربية بتميُّز .
إن من واجبنا وقد أخذنا على أنفسنا عهدا" أن نكون تربويّين قبل أن نكون قضاة ، أن ننبِّه على أن ليس كل ما يستحسنه العقل ويستصوبه ، هو أمر تقرّه الشريعة ، مادام عندنا الملجأ والحَكَمُ . وهو قوله تعالى : ( وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمراً ، أن يكون لهم الخيرة من أمرهم ) . وهنا يكمن الإرشاد الرَبانيُّ للمسلم المتمثّل في قوله تعالى : ( واسألوا أهل الذكر إن كنتم لا تعلمون ) .
فلنسأل ، ولنستقصي عما لا نعرفه ، فالمرء إما عالما" أو متعلّما ، قبل أن يأتي يوم نندم فيه عما فرطنا به في حياتنا ، ولات أن ينفع الندم .

ربنا لا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا ، ربنا ولا تحمل علينا اصرا" كما حملته على الذين من قبلنا ، ربنا ولا تحمّلنا مالا طاقة لنا به ، واعف عنا ، واغفر لنا وارحمنا ، أنت مولانا فانصرنا على القوم الكافرين .
اللهم علمنا ما ينفعنا ، وانفعنا بما علمتنا .

وكتبه
احمد عاصم آقبيق
جدة 25/06/1430هـ

خلود الياسمين 18-06-2009 02:18 PM

النفس أمارة بالسوء أخي
وللنفوس شرور
وللدعاء الذي يقول (( اللهم إني أعوذ بك من شر نفسي وشر كل دابة أنت آخذ بناصيتها , إن ربي على صراط مستقيم ))
خير مثال لأن تستقيم النفس
جزيت خيراً أخي
وعسى الله أن يعصمنا من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا
إنه سميع مجيب ..,

عاشق خيال 18-06-2009 03:04 PM

وأعظم من ذلك المجاهرة في المعاصي والله المستعان

أشكرك أخي أحمد على حرصك وغيرتك

تصحيح << وما كان لمؤمن ولا مؤمنة إذا قضى الله ورسوله أمراً ، أن يكون لهم الخيرة من أمرهم >>

أرجو من المشرف تصحيح الآية في المقال أعلاه

قديم الشوق 20-06-2009 12:29 AM

أحمد عاصم آقبيق

جزاك الله خير الجزاء على غيرتك الدينية

وكفانا الله شرور الفتن صغيرها وكبيرها

وهدى الله المسلمين والمسلمات لما فيه خيرهم وصلاحهم

وتقبل فااائق تقديري واحترامي


الساعة الآن 03:29 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026
إستضافة و تطوير براقما

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

كل مايطرح في المنتدى مسؤلية الكاتب فقط وليست للإدارة أية مسؤلية