أنت غير مسجل في منتديات منابع الأدبية . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا

 

لوحة التميّز الشهري (قريباً)

قريبا

قريبا

قريبا

قريبا

قريبا

عدد الضغطات : 4,613

آخر 10 مشاركات الاستاذ علي هزايمه-قطار اللذه ( آخر مشاركة : علي هزايمه - )    <->    الاستاذ علي هزايمه-بركه خان ( آخر مشاركة : علي هزايمه - )    <->    قصة وقصة وراء الصراع الأزلي بين الخير والشر ( آخر مشاركة : سارة سعد - )    <->    قصة وقصة وراء الصراع الأزلي بين الخير والشر ( آخر مشاركة : سارة سعد - )    <->    قصة وقصة وراء الصراع الأزلي بين الخير والشر ( آخر مشاركة : سارة سعد - )    <->    قصة وقصة وراء الصراع الأزلي بين الخير والشر ( آخر مشاركة : سارة سعد - )    <->    قصة وقصة وراء الصراع الأزلي بين الخير والشر ( آخر مشاركة : سارة سعد - )    <->    قصة وقصة وراء الصراع الأزلي بين الخير والشر ( آخر مشاركة : سارة سعد - )    <->    الكلام حول ماذا كان قبل الوجود ( آخر مشاركة : سارة سعد - )    <->    هي أمي ( آخر مشاركة : حسين محسن الياس - )    <->   
مختارات      <->     قَالَ الإمـامُ علـيٌّ : اقتحموا الموتَ، فربّ جريءٍ كُتبتْ له السَّلامةُ، ورُبَّ جبانٍ لَقِيَ حتفهُ في مكمنِه      <->     
العودة   منتديات منابع الأدبية > الـمـنـتـديـات الــعـامـة > مَقْهَى مَنابعـْ
التسجيل المنتديات موضوع جديد

الملاحظات

مَقْهَى مَنابعـْ [عـُصارة ] فـِكر وَ [ طرّحٌ ] حـُر لـِ/ شتى المواضِيع العَامـة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-12-2011, 06:17 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عبدالله باسودان
اللقب:
نبع جارف

 تاريخ التسجيل : Jul 2011
 رقم العضويـة : 6143
 مجموع المشاركات : 569
 بمعدل : 0.10 في اليوم
 معدل التقييم : 23
  Array [msnicon]
 


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
عبدالله باسودان غير متصل
وسائل الإتصال:

المنتدى : مَقْهَى مَنابعـْ
افتراضي الأوائل -1 - 2 -

الأوائل -1-2-

أول مولود ولد في الإسلام قبل الهجرة .
عبد الله بن عمر رضي الله عنهما هو أول مولود من المهاجرين وأمه زينب بنت مظعون الجمحي تزوجها عمر في الجاهلية فولدت له عبد الرحمن وحفصة و عبد الله .

أول مولود ولد بالمدينة بعد الهجرة .
لما قدم المهاجرون إلى المدينة أقاموا لا يولد لهم مولود فقالوا : سحرهم اليهود ، فكان أول مولود ولد في الإسلام من المهاجرين عبد الله بن الزبير ، فكبر الناس تكبيرة ارتجت لها المدينة ، فحنكه رسول الله صلى الله عليه وسلم بتمرة وأمر أن يؤذن في أذنه بالصلاة .

أول مولود ولد من الأنصار .
أتى النبي صلى الله عليه وسلم بالنعمان بن بشير اليوم السابع وعليه شعر البطن فأمر بحلقه وقال : عقوا عنه بشاة وتصدقوا بزنة شعره على المساكين فهو أول من تصدق بزنة شعره .

أول من لاعن في الإسلام .
لما نزلت الآية (والذين يرمون المحصنات ثم لم يأتوا بأربعة شهداء فاجلدوهم ثمانين جلدة) النور4 قال : سعد بن عبادة يا رسول أهكذا أنزلت ؟ فلو وجدت لكاعا متفخذها رجل لم يكن لي أن أخبركم حتى آتي بأربعة شهداء ؟ فو الله لا آتي حتى يقضي حاجته ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم يا معشر الأنصار ألا تسمعون ما يقول سيدكم ؟ قالوا : لا تلمه فإنه رجل غيور ، وبينا رسول الله كذلك إذ جاء هلال بن أمية الواقفي فقال : إني جئت البارحة عشاء إلى حائط لي فرأيت مع أهلي رجلا ، فكره رسول الله صلى الله عليه وسلم ما جاء به ، وقال تجلد ، فقال هلال : يا رسول الله إني لأجد في وجهك كراهة ما جئتُ به ، وإني أرجو أن يجعل الله لي فرجاً وبينما رسول الله كذلك إذ نزل عليه الوحي ، فلما رفع الوحي قال : يا هلال أبشر فقد جعل الله لك فرجا ثم قال : ادعوها فدعيت فقال : إن الله جل ثناؤه يعلم أن أحدكم كاذب فهل منكما تائب ، فقال هلال :ما قلت إلا حقا ، وقالت هي : كاذب .
فقيل لهلال : أشهد فشهد أربعة شهادات بالله أنه لمن الصادقين وقيل له في الخامسة : اتق الله فإن عذاب الله أشد من عذاب الناس ، فإن هذه توجب عليك العذاب ، قال لا يعذبني الله عليها أبدا كما لم يجلدني عليها فشهد الخامسة أن لعنة الله عليه إن كان من الكاذبين ، وقيل لها اشهدي فشهدت أربع شهادات بالله إنه لمن الكاذبين ، وقيل لها في الخامسة : اتق الله فإن عذاب الله أشد من عذاب الناس ، وإ ن هذه توجب عليك العذاب فصبرت ساعة ثم قالت: والله لا أفضح قومي فشهدت الخامسة أن غضب الله عليها إن كان من الصادقين ، وقضى رسول الله صلى الله عليه وسلم ألا ترمى ولا يرمى ولدها ومن رماها ورمى ولدها جلد الحد ، وليس عليه قوت ولا سكنى ، من أجل أنهما تفرقا بغير طلاق .
وقال صلى الله عليه وسلم أبصروها فإن جاءت به أشبح (عريض الذراعين) أصهب ( يخالط بياضه حمرة ) أرسح ( قليل لحم الفخذين ) أحمش ( ممتلئ ) الساقين فهو لهلال وإن جاءت به خدلج الساقين ( دقيق ) سابغ الإليتين أورق جعداً فهو لصاحبه ، فجاءت به خدلج الساقين سابغ الآليتين أورق جعدا ، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لولا الأيمان لكان لي ولها أمر .

أول من ظاهر امرأته .
كان من ظاهر في الجاهلية حرمت عليه امرأته آخر الدهر وكان أول من ظاهر في الإسلام أوس بن الصامت ، لاحى امرأته خولة بنت ثعلبة فقال لها أنت عليّ كظهر أمي ، فسألت رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال ما أراك إلا قد حرمت عليه ، فجادلته مرارا ثم دعت الله ، فأنزل الله تعالى [ قد سمع الله قول التي تجادلك في زوجها وتشتكي إلى الله ] المجادلة (1) .

أول امرأة خفضت وثقبت أذنها .
عندما تزوج إبراهيم عليه السلام من هاجر شق ذلك على سارة، فقالت تصنع بأمتي هذا؟ وحلفت لتقطعن منها ثلاثة أطراف ، فخاف إبراهيم عليه السلام أن تمثل بها ، فقال: هل أدلك على ما تبرين به يمينك ؟ قالت ك بلى ، قال : تخفضينها وتثقبين أذنيها ، فكانت هاجر أول من خفضت وثقبت أذنها ، فجعلت فيها قرطين فقالت سارة : ما أرى هذا إلا زادها جمالاً .

أول من كتب بسم الله الرحمن الرحيم .
كانت قريش تكتب في جاهليتها ( بسمك اللهم ) فكان النبي صلى الله عليه وسلم يكتب كذلك ، ثم أنزلت [ بسم الله مجريها ومرساها ] فأمر أن يكتب في صدور الكتب [ بسم الله ] ، ثم نزلت [قل ادعوا الله أو ادعوا الرحمن ] الإسراء (110) ، فكتب بسم الله الرحمن ، ثم نزلت [ إنه من سليمان وإنه بسم الله الرحمن الرحيم ] النمل ( 30 ) فجعل صلى الله عليه وسلم ذلك في صدور الكتب .

أول من وضع الإعراب .
أول من وضع علم النحو هو أبو الأسود الدؤلي واختلفت الروايات فيمن أشار إليه بذلك ، فمنهم من يقول أن أول من أشار بوضع علم النحو هو علي بن أبي طالب رضي الله عنه ، ومنهم من يقول أن زياد بن أبيه هو من أشار على أبي الأسود الدؤلي فقد كان أبو الأسود معلم أولاده وهو والي العراق وقتئذ وقد لاحظ أبو الأسود انتشار اللحن فقال : إني أرى العرب خالطت هذه الأعاجم وقد تغيرت ألسنتها ، أفتأذن لي أن أضع كلاماً يقيمون به كلامهم ، فقال زياد : لا . فجاء رجل إلى زياد ، فقال : أصلح الله الأمير توفي أبانا وترك لنا بنون فقال زياد : توفي أبانا وترك بنون ! ادعوا أبا الأسود فقال : ضع للناس الذي نهيتك أن تضعه .
ومنهم من يقول أن من دفعه في وضع علم النحو ابنته فقد قالت له يوما يا أبتي ما أحسن السماء (بضم النون وكسر الهمزة) فقال : نجومها ، فقالت : لم أرد أي شيء منها حسن ، إنما تعجبت من حسنها فقال لها قولي إذن ما أحسن السماء (بفتح نون أحسن وفتح همزة السماء) .

أول من عمل العروض .
أبو عبد الرحمن الخليل بن أحمد الفراهيدي .

أول من خاط الثياب .
نبي الله إدريس عليه السلام وكانوا يلبسون الجلود وهو أول من خط بالقلم والله أعلم .

أول من قال بكروية الأرض .
الفيلسوف الإغريقي فيثاغورث .

أول من وضع نظرية الذرة .
جون دالتون وسميت النظرية نظرية دالتون .

أول من قطع المحيط الهادي .
الرحالة ماجلان .

أول كيميائي عربي .
جابر بن حيان .

أول من وضع خريطة للعالم .
الإدريسي .

أول من اكتشف الدورة الدموية في جسم الإنسان .
العالم ابن النفيس .

أول من وضع علم التخدير.
أبو بكر الرازي .

أول من أسس علم الاجتماع .
عبد الرحمن بن خلدون












عرض البوم صور عبدالله باسودان   رد مع اقتباس
قديم 04-12-2011, 08:30 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
ذكريات
اللقب:
مشرفة على المنتديات العامة

 تاريخ التسجيل : Jul 2011
 رقم العضويـة : 6152
 مجموع المشاركات : 3,091
 بمعدل : 0.56 في اليوم
 معدل التقييم : 28
  Array [msnicon]
 


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
ذكريات غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عبدالله باسودان المنتدى : مَقْهَى مَنابعـْ
افتراضي

أننا صنعنا الحضارة، وملكنا زمام العلم، حين توكلنا على ربنا، ووثقنا بأنفسنا، وأخذنا بأسباب التقدم … وأننا قادرون إن فعلنا نفس الشيء أن نصل إلى نفس النتائج .. وأفضل.شكرا للمعلومات القيمة جدا با سودان...فما كنا لندركها لولا سعيكم ومجهودكم دمتم حافظا لذاكرة الاوائل الرائعين












عرض البوم صور ذكريات   رد مع اقتباس
قديم 04-12-2011, 11:53 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
الطيبة
اللقب:
مشرفة على منابع الرياضة والترفيه والتسلية

 تاريخ التسجيل : Oct 2010
 رقم العضويـة : 5300
 مجموع المشاركات : 1,773
 بمعدل : 0.30 في اليوم
 الإقامة : كويت
 معدل التقييم : 10
  Array [msnicon]
 


التوقيت

الإتصالات
الحالة:
الطيبة غير متصل
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عبدالله باسودان المنتدى : مَقْهَى مَنابعـْ
افتراضي

نقره لعرض الصورة في صفحة مستقلة












عرض البوم صور الطيبة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026
إستضافة و تطوير براقما
Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
كل مايطرح في المنتدى مسؤلية الكاتب فقط وليست للإدارة أية مسؤلية