بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
من جريدة اليوم
سرعة إنتشاره تفوق «h1n1» و 2300 مصابٍ إلى الآن
بعد « الطيور والخنازير » .. أنفلونزا الماعز شبح جديد يهاجم العالم

اكتشاف فيروس «q » في 55 مزرعة هولندية وإعدام 20 ألف رأس
جعفر تركي -الدمام ، احمد الهبدان - الاحساء
بعد الذعر الذي سببه فيروس انفلونزا الطيور ومن بعده انفلونزا الخنازير .. يواجه العالم تحدّيا جديدا في مواجهة الفيروسات المتنوّعة التي تظهر كلّ فترة وتثير موجة من الرعب وتدور حولها نظريات المؤامرة . ويبدو أن للحيوانات نقمة خاصة على الإنسان فمن إنفلونزا الطيور «h5n1»الى فيروس الخنازير «h1n1 «، تواجه البشريَّة اليوم وباءً جديدًا يعرف بـ «كيو» الذي ينتقل عبر الماعز وظهرت العدوى في عدد من الدول الأوروبية والعربية وتنذر بخطر جديد بسبب سرعة انتشار الوباء التي تفوق انتشار الفيروس «h1n1» وما يزال الإنقسام المثير للجدل حول مسببات الفيروسات مستمراً .
وتشير تقارير الى ان وباء «كيو» الجديد المسبب لانفلونزا الماعز اصاب حتى الآن اكثر من 2300 شخص حول العالم بينهم 11 بهولندا توفي منهم 6 على الأقل و19 آخرين ببلجيكا و21 في أميركا و4 بكندا وبهذا يكون العالم في مواجهة وباء لا يقل خطورة عن سابقيه. ولم يتوقف الوباء الجديد عند الدول الأوروبية فقط وانما ظهر ايضا في دول عربية وتم تسجيل حالات اصابة بانفلونزا الماعز في دول الخليج ومصر ودول اخرى بعد رصد 7 حالات بالسعودية و3 في البحرين و6 بقطر و16 في الامارات و8 بمصر و 2 في عمان و32 في بلدان متفرقة.
حقائق علمية
واكدت مصادر صحية ان انفلونزا الماعز تعرف ايضا باسم «q» وتصيب الماعز والاغنام بشكل اساسي، وان السبب في الإصابة بها يرجع الى نوع من البكتيريا يعرف باسم «كوكسيلا» وهي البكتيريا الضارة التي تنتشر بسرعة وسهولة عندما تصاب الاغنام والماعز بالاجهاض المفاجئ. ونقلت التقارير عن وزارة الزراعة الهولندية تأكيدها على أنه تم اكتشاف انتشار فيروس انفلونزا الماعز في اكثر من 55 مزرعة اغنام في هولندا وتحديدا في ايند هوفن وتيلبورغ.
كما اعلنت الوزارة منذ عدة ايام انها ستبدأ قريباً في تنفيذ حملة لإعدام قطعان من الاغنام والماعز التي تم اكتشاف اصابتها بالوباء ومن المتوقع اعدام مايتراوح بين 15 و20 ألف رأس من الماعز والاغنام، كما سيتم ذبح جميع الحيوانات التي تم تطعيمها ضد المرض وكذلك إناث الماعز والاغنام الحوامل في جميع المزارع التي تم اكتشاف المرض فيها. وبدورها بادرت الدول المجاورة لهولندا لاتخاذ جميع التدابير والاجراءات الاحترازية اللازمة لمنع وصول الفيروس إلى أراضيها بعد ان أصابت تقارير الإصابة بالمرض العديد من الدول بالهلع من بينها بلجيكا وهو ما دفع عقد رئيس الحكومة البلجيكية الذي يشغل أيضا منصب وزير الزراعة كريس بيترز الى عقد اجتماع عاجل مع الوزراء لبحث الإجراءات الواجب اتخاذها لمواجهة انتشار المرض ، فيما اوردت تقارير نفى رئيس هيئة الخدمات البيطرية بمصر الدكتور حامد سماحة ظهور أي حالات بالمرض وتأكيداته بأنه نوع من فيروس يصيب الحيوان والإنسان مثل أنفلونزا الخنازير والطيور والأنفلونزا البشرية. كما شدد على انه سيرفع مذكرة للسفارة الهولندية بالقاهرة لمعرفة حقيقة وخطورة المرض خاصة وأن مصر تمتلك 3 ملايين رأس ماعز ..
(( وبعدين معهم ياجماعة كل يوم طالعين لنا بمرض
))
الله يكفينا شر هالأمراض